Громов А.В. – Правила ухода за съёмными протезами
После изготовления протезов и их установки врач – стоматолог-ортопед подробно рассказывает пациенту, что надо делать, чтобы конструкции прослужили долго и не доставляли неудобства при их применении.
Очистка
Для того, чтобы зубные протезы прослужили долго, за ними необходимо тщательно ухаживать: чистить (два раза в день), дезинфицировать, удалять зубной камень и появляющиеся со временем пигментные пятна, которые портят эстетический вид.
Пациентам, у которых установлены пластмассовые, нейлоновые и другие протезы врачи – стоматологи-ортопеды рекомендуют ежедневно после приёма пищи ополаскивать конструкции прохладной кипяченой водой. А в конце дня — производить очистку протеза с применением специальных средств.
Нейлоновые протезы чистят рекомендованными врачом – стоматологом-ортопедом гелями, зубными пастами (можно детскими). Акриловые протезы — низкообразивной пастой. Зубные щётки должны быть с мягкой щетиной, предотвращающей появление повреждений.
Для дезинфекции протезов (ежедневно или два-три раза в неделю) применяют специальные средства, содержащие вещества, удаляющие налет и бактерии. После дезинфекции протез промывают под струей прохладной воды. Перед использованием любого средства стоит внимательно прочитать инструкцию.
Во избежание повреждений очистку конструкции следует проводить аккуратно, не всё можно отремонтировать.
Съёмные протезы могут стать причиной развития в полости рта кандидоза. При появлении признаков заболевания надо срочно обратиться к врачу-стоматологу, который назначит лечение и расскажет, как в этом случае ухаживать за протезом, в том числе и дезинфицировать.
Хранение
Врачи – стоматологи-ортопеды советуют своим пациентам хранить протезы не в жидкости, как это было раньше, а в сухом и чистом контейнере, который должен хорошо проветриваться. Зубной протез помещается в чистом и сухом виде.
Почему используют «сухое» хранение? Во влажной среде размножаются бактерии, которые вызывают заболевания слизистой полости рта, а вода может стать причиной появления в конструкции коррозии металла.
Некоторые пациенты на приёме у врача – стоматолога-ортопеда рассказывают, что используют горячую воду для очищения протеза. Делать этого нельзя, так как под воздействием высокой температуры протезы деформируются, а, значит, их использование будет не комфортным.
Профилактика
Для того, чтобы протезы прослужили долго, важно не только ухаживать за ними, но и соблюдать некоторые рекомендации врачей-стоматологов по приёму пищи.
При съёмных протезах не рекомендуется откусывать твёрдую пищу передними зубами. Такие фрукты, как яблоки, лучше нарезать на небольшие кусочки или натирать на тёрке.
Жидкая и мягкая пища не смогут травмировать десну и повредить протез. Врачи-стоматологи просят пациентов отказаться от жевательной резинки, ирисок, газированных напитков, кофе или крепко заваренного чая. Красящие вещества могут повлиять на цвет протезов.
При возникновении неприятных болезненных ощущений, повреждении протеза необходимо обратиться к врачу-стоматологу, самолечение опасно и может вызвать осложнения. Только врач – стоматолог-ортопед проведёт диагностику протеза и при необходимости назначит лечение.
Источники
- Особенности гигиенического ухода за съёмными протезами из термопластов / А.А. Бизяев, В.В. Коннов, А.Н. Поспелов и др. // Актуальные проблемы медицины. 2024. Т. 47, N°1. С. 64-67.
- Антимикробная терапия в стоматологии / В.Н. Царев, Р.В. Ушаков – Москва: МИА, 2004. – 143 с.
- Индивидуальная гигиена полости рта / С.Б. Улитовский – Москва: МЕДпресс-информ, 2005. – 192 с.