Курина Е.Ю. – Кариес у детей: причины возникновения и профилактика
Врачи-стоматологи отмечают, что основная причина его возникновения — бактерии (стрептококки, лактобактерии), скапливающиеся в зубном налёте на поверхности эмали. Происходит разрушение эмали, и в дальнейшем может развиться воспаление (пульпит), появиться болевой синдром.
Кариес развивается поэтапно: на эмали появляется пятно; зуб реагирует на холодную и горячую пищу, на сладкое и кислое; возникает боль; начинается разрушение зуба (для сохранения требуется лечение).
Причины
У детей заболевание развивается быстрее, чем у взрослых. Поэтому родители должны тщательно осматривать полость рта у ребёнка и своевременно посещать с ним стоматолога. Детские врачи-стоматологи выделяют несколько причин его возникновения: недостаточная гигиена полости рта; употребление большого количества пищи, содержащей сахар; вязкая слюна; недостаток кальция и фосфора, фтора; сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. У малышей кариес часто возникает с появлением первых зубов, минерализация которых завершается к пяти годам. Через эмаль на молодых постоянных зубах проникают бактерии, вызывающие развитие кариеса. Вот почему важно тщательно проводить ежедневную гигиену зубов.
Лечение
Многие родители считают, что лечить кариес молочных зубов не обязательно. Врачи-стоматологи отмечают, что это ошибочное мнение может привести ко многим проблемам. Молочные зубы важны для роста лицевого скелета и формирования правильного прикуса постоянных зубов. При удалении молочных зубов ребёнок испытывает дискомфорт при пережевывании пищи; нарушается дикция.
Лечение в детском возрасте может включать: удаление пятна и восстановление эмали; использование различных герметиков (фтор и кальций в течение нескольких лет предохраняют поверхность зуба от развития кариеса); пломбирование зуба.
Профилактика
Первое посещение врача-стоматолога происходит, когда ребёнку исполняется год, в дальнейшем раз в полгода, при риске развития кариеса — каждые 3 месяца.
Профилактика кариеса у детей — важный момент, где главным помощником врача-стоматолога являются родители, которые помогают детям правильно чистить зубы и следят за состоянием полости рта.
С появлением первого зуба родители должны начинать его чистку, сначала можно использовать специальные салфетки (лучше первоначально проконсультироваться с детским врачом-стоматологом). Гигиена полости рта проводится регулярно два раза в день.
В 1,5-2 года можно использовать щётку с мягкой щетиной и детскую зубную пасту (по возрасту). Многие считают, что чем больше фтора, тем лучше. Но российские врачи-стоматологи предупреждают, что мнение это ошибочное и количество фторидной зубной пасты должно быть строго дозировано, например: «мазок» – для 1-6 зубов; «рисовое зёрнышко» – для 6-12 зубов; «горошина» – для 13-20 зубов. В регионах эндемического флюороза рекомендуется зубная паста без фтора. Мама чистит зубы ребёнку до тех пор, пока он сам не научится делать это хорошо. К двум годам малыш должен уметь полоскать полость рта после каждого приёма пищи. А к трём годам его приучают к ежедневной чистке: утром после завтрака и вечером перед сном. Детям с кариесом следует чистить зубы после каждого приёма пищи.
Для предотвращения заболевания зубов (полости рта) у малыша, проникновения бактерий, родители должны следить за тем, чтобы соски и посуда были всегда чистыми, не допускается кормить его общей ложкой.
Особое внимание стоит уделить питанию, нельзя поить ребёнка, например, соком вечером и ночью; сладкую пищу до 3-х лет лучше не давать (или в первой половине дня с основным приёмом пищи); в рационе ребёнка должны быть кисломолочные продукты, молоко, творог, сливочное масло, сыр, мясо, cырые фрукты и овощи. Каждый приём пищи рекомендуется заканчивать твёрдыми овощами или фруктами (яблоко, груша, морковь) и полосканием полости рта водой.
Детские врачи-стоматологи считают, что профессиональная гигиена полости рта поможет тщательно очистить зубы от зубного налета и станет ещё одной мерой профилактики кариеса.
Источники
- Терапевтическая стоматология детского возраста / Курякина Н.В. – М. Медицинская книга Н. Новгород: издательство НГМА, 2004. – С.170-180, 578, 582.
- Индивидуальная гигиена полости рта у детей / Луцкая И.К., Терехова Т.Н. // – Современная стоматология. 2014. N°2 (59).
- Санологическая культура родителей как основа стоматологического здоровья детей / Старовойтова Е.Л., Антонова А.А., Стрельникова Н.В., Лемещенко О.В. // Журнал научных статей здоровье и образование в XXI веке – 2017. – Т.19, N°10 – С. 157-161.
- Терапевтическая стоматология: национальное руководство / Дмитриева Л.А., Максимовский Ю.Б. – ГЭОТАР-МЕД Россия, 2019 – 138 с.
- https://edu.protecodent.ru/articles/prof...