Нечаева И.В. – Причины возникновения и лечение флюороза у взрослых и детей
Если ребёнок от нуля до четырёх лет находится в регионах с повышенным уровнем фторидов в водных источниках, поражаются резцы и премоляры постоянного прикуса, до шести лет — первые и вторые моляры, а старше — третьи моляры. Временные зубы редко поражаются флюорозом. У взрослых повреждается эмаль постоянных зубов.
Причина возникновения
Основной причиной возникновения флюороза стоматологи считают длительное поступление в организм соединений фтора в больших количествах. В этом случае кальций заменяется фтором, содержащимся в основном в костной ткани и эмали зубов в составе фторапатита. При недостатке фтора в организме человека развивается кариес, при избытке — флюороз.
Фтор можно обнаружить в природе, например, в воде, в том числе питьевой. Много его содержится и в окружающей среде, негативное влияние на которую оказывают выбросы промышленных предприятий.
Кто чаще всего страдает от флюороза? По мнению специалистов, больше всех подвергаются воздействию фтористых соединений работники предприятий по производству алюминия, суперфосфатных удобрений, стекла, цемента. Дети, проживающие рядом с этими промышленными предприятиями, также находятся в группе риска. К развитию флюороза у взрослых, по информации сайта ctoma.ru, концентрация элемента в 1,5 мг на литр воды не приведёт. Болезнь может проявиться при употреблении воды с содержанием 6 мг фтора в литре.
На территории России флюороз регистрируют у детей в Мурманской, Московской, Тверской, Рязанской, Кировской, Пермской, Челябинской, Свердловской и других областях.
Виды флюороза
Врачи-стоматологи, определяя методы лечения пациентов, классифицируют флюороз по двум видам эндемический и профессиональный (страдают не только зубы, но и кости, нарушается подвижность суставов). Если лечение не начато своевременно, у пациента могут появиться осложнения: вегетососудистые нарушения, а также патология печени, в редких случаях остеосаркома — онкологическое заболевание.
Эндемический флюороз
Признаком эндемического флюороза зубов является наличие на эмали полос или белых пятен, у которых со временем появляется жёлтый или бурый оттенок. Стоматологи отмечают, что при флюорозе чаще всего поражаются резцы верхней челюсти, в редких случаях — все зубы (быстро стирается эмаль; обнаруживаются сколы и эрозии).
Различают пять видов заболевания флюорозом:
- штриховой (на зубах имеются практически незаметные полосы белого цвета, которые могут разрастаться);
- пятнистый (много белых пятен без заметных границ, переходящих на здоровую эмаль, со временем темнеют);
- меловидно-крапчатый (появляются белые, жёлтые или коричневые матовые пятна точных очертаний; можно обнаружить впадинки; эмаль разрушается);
- эрозивный (на эмали жёлтого или коричневого цвета заметны углубления эрозии, без лечения разрушаются зубы);
- деструктивный (тяжёлая форма заболевания, при которой на эмали имеются сколы и пятна эрозии, а зубы становятся ломкими).
Диагностика
Появление пятен на эмали зубов — повод, как можно раньше, обратиться за консультацией к врачу-стоматологу, который проведёт диагностику и установит правильный диагноз, а также назначит адекватное лечение, учитывая имеющиеся заболевания пациента.
При проведении сложных диагностических манипуляций у детей возникают некоторые проблемы из-за возрастных и психоэмоциональных особенностей. И в этом случае врач-стоматолог должен оценить ощущения маленького пациента и уточнить наличие жалоб у родителей или законных представителей.
При визуальном осмотре и тщательно собранном анамнезе можно сразу определить наличие флюороза зубов у детей и взрослых, дать рекомендации и составить план лечения с учётом тяжести заболевания, общего состояния организма, возраста и пожеланий пациента.
При необходимости проводят лабораторные и рентгенологические исследования. А также у детей определяют гигиеническое состояние полости рта и назначают консультации врача-ортодонта и врача-педиатра, который может назначить приём витаминно-минерального комплекса, содержащего кальций, фосфаты и витамин D.
На приёме при обнаружении флюороза стоматолог рекомендует для определения концентрации фторида в питьевой воде сдать её на анализ в специализированную лабораторию.
Лечение
Первое, что посоветует пациенту врач-стоматолог при флюорозе зубов — уменьшить дозы фтора, поступающего в организм: пить очищенную от него воду; чистить зубы пастами, не содержащими это вещество. Придётся подкорректировать питание, отказавшись от приёма таких продуктов, как: морская рыба, шпинат, чай и сливочное масло. Стоит увеличить употребление пищи, богатой полноценными белками, минеральными солями, витаминами.
При пятнистой форме флюороза для достижения удовлетворительного результата врач-стоматолог может провести местное или общее реминерализирующее лечение. Пациенту, как правило, назначаются препараты, содержащие элементы фосфора и кальция, укрепляющие твёрдые ткани зуба.
Эмаль при лёгкой форме флюороза можно восстановить косметически, применяя отбеливание зубов, в том числе химическое и лазерное. После этой процедуры на эмаль, используя электрофорез или аппликацию, наносят препараты, в состав которых входят соединения фосфора и кальция. В некоторых случаях пациенту предлагают лечение с нанесением внутрь специального средства на каппы.
Реставрация зубов, при которой пациенту могут установить люминары или виниры, проводится при меловидно-крапчатой, эрозивной и деструктивной формах. В случае тяжёлой формы заболевания врач-стоматолог с учётом показаний и противопоказаний, по желанию пациента, устанавливает керамические или металлокерамические коронки. Это позволит не допустить полного разрушения зуба. Кроме этого происходит устранение косметического дефекта, что позволяет человеку чувствовать себя комфортно.
Лечение флюороза у пациентов детского и подросткового возраста зависит от клинического проявления и степени тяжести и включает несколько этапов, в том числе улучшение эстетики зубов (допустимо проводить пломбирование зубов; отбеливание; установку виниров и искусственных коронок, профессиональную чистку); устранение риска развития кариеса, пародонта; повышение качества жизни.
Детям и подросткам рекомендуется разнообразить питание и больше употреблять молочную пищу, фрукты и овощи, содержащие кальций, белок, витамины. Родители должны уменьшить потребление детьми сладостей. А вот препараты, содержащие кальций можно давать только по рекомендации врача.
Профилактика
В профилактике флюороза (детям и взрослым) при появлении первых признаков заболевания важно своевременно обратиться к врачу-стоматологу. Как уже говорилось выше, надо обязательно уменьшить количество потребления фторидов, попадающих в организм с питьевой водой, пищей, зубными пастами и ополаскивателями полости рта. На летний период для снижения вероятности возникновения флюороза ребёнка рекомендуется вывезти из очага эндемии.
Гигиена полости рта очень важна при флюорозе. Надо чистить зубы рекомендованными стоматологом пастами три раза в день, после каждого приёма пищи полоскать полость рта чистой водой.
Дважды в год или при необходимости чаще следует посещать врача-стоматолога и проводить санацию и профессиональную гигиену полости рта.
Заниматься самолечением и применять рекомендации народной медицины без консультации с врачом-стоматологом опасно. Только врач сможет установить диагноз и назначить пациенту лечение с учётом состояния здоровья его полости рта и зубов, а также других имеющихся у него заболеваний.
Источники
- Флюороз зубов — статус вопроса в современной эстетической стоматологии. / Кириллова Е.В., Матело С.К., Купец Т.В. // Современная стоматология. – 2010. – N°.5. – С. 14–14.
- Социологическое исследование флюороза зубов. / Давыдов Б.Н, Беляев В.В., Клюева Л.П., Рябов Д.В. // Стоматология. – 2009. – N°5. – С. 68–70.
- Эндемический флюороз зубов — причины, профилактика, лечение / Макеева И.М., Волков А.Г., Мусиев А.А., // Российский стоматологический журнал. – 2017. – Т. 21. – N°6. – С. 340–346.
- https://ctoma.ru/bolezni/flyuoroz/
- https://oblstom.ru/wp-content/uploads/2025/03/057_endemicheskaya-flyuoroznaya-krapchatost-emali-flyuoroz-zubov.pdf