Швец Е.Н. – Зубочелюстные аномалии у детей, профилактика и лечение
К аномалиям прикуса, формирующегося с момента рождения ребёнка, приводят изменения расположения, развития и роста зубов, челюстей, нарушения функций сосания, глотания, дыхания, жевания и речи.
С возрастом зубная аномалия формируется всё больше, и может потребоваться длительное и дорогостоящее лечение. Поэтому важна ранняя диагностика заболевания и его своевременное лечение.
Причины возникновения
Причинами возникновения зубочелюстных аномалий могут быть:
- наследственность, которая обуславливает схожесть детей с родителями (количество зубов, особенности строения слизистой и прикрепления уздечки языка и губ, наличие трем и диастем);
- нарушения течения беременности (заболевания будущей мамы, увлечения диетами, приём лекарственных препаратов, несоблюдение здорового образа жизни, стрессы);
- заболевания ребёнка (недоношенность, рахит, болезни ЛОР-органов, врождённые патологии и аномалии внутренних органов, несвоевременная санация полости рта);
- кормление малыша. Грудное вскармливание, оказывает положительное влияние на формирования зубов и челюсти ребёнка, так как он прилагает усилия, чтобы получить молоко. При искусственном вскармливании, при наличии больших отверстий в соске, смесь выливается в рот, и сосательные движения, которые способствуют выдвижению нижней челюсти, отсутствуют;
- вредные привычки (длительное сосание пустышек, пальца, губ, щёк; кормление из бутылочек). Родители должны следить за тем, чтобы ребёнок не грыз карандаши, не спал на одном боку с подложенной под щёку кистью руки.
Ещё один фактор, на который стоит обратить внимание — нельзя жевать пищу на одной стороне.
Профилактика
Профилактику необходимо начинать женщине с начала беременности, целесообразно обратиться за консультацией к специалисту по генетическим заболеваниям (при наличии таковых у родителей). Будущая мама должна вести здоровый образ жизни, соблюдать сбалансированный режим питания.
Детский врач-стоматолог осматривает малыша в месячном возрасте, в дальнейшем следует соблюдать кратность диспансерных посещений.
При искусственном вскармливании большое значение имеет размер отверстия в соске, её меняют при необходимости.
К году ребёнок должен уметь пить из чашки, есть с помощью ложки и не сосать пустышку. Недопустимы ночные кормления. Они приводят к развитию кариеса на прорезавшихся зубах и, как следствие, к преждевременному удалению, а также развитию зубочелюстных аномалий.
После прорезывания всех временных зубов можно проконсультироваться с ортодонтом, при необходимости он даст рекомендации по устранению вредных привычек, направит на консультацию к логопеду, остеопату и другим специалистам.
Выбор метода и срока лечения врач-ортодонт определит в зависимости от возраста пациента и конкретной патологии. Это может быть миогимнастика и массаж, аппаратное, хирургическое и ортопедическое лечение.
Миогимнастика и массаж чаще применяются у детей младшего возраста. Миогимнастика воздействует на определённые группы мышц челюстно-лицевой области и способствует изменению их тонуса, нормализации функции. Применяется, как самостоятельный метод лечения, так и в сочетании с аппаратным методом (для детей со сформированными аномалиями).
Ортодонтические аппараты различной конструкции используются для исправления аномалий в период сменного и постоянного прикусов. При этом учитывают общее состояние организма пациента, возрастные особенности формирования прикуса, степень тяжести имеющейся патологии.
К аппаратному методу исправления положения зубов относится современное и эффективное лечение с использованием эджуайз-техники. Это замковые приспособления — брекеты, крепящиеся на зубы при помощи специального стоматологического материала, в их пазах лигатурной проволокой фиксируют ортодонтические дуги, пружины, и другие элементы.
При тяжёлых, сформированных формах зубочелюстных аномалий врач-ортодонт работает в команде с хирургом-стоматологом, челюстно-лицевым хирургом, ортопедом.
Своевременная профилактика зубочелюстных аномалий и ортодонтическое лечение позволят приобрести красивую улыбку на всю жизнь.