Сискутова / Васильева – Электронные сигареты и опасные заболевания слизистой полости рта
Слизистая оболочка полости рта постоянно контактирует с паром, содержащим более 30 видов опасных веществ, выделяющихся из вепорайзера.
Электронная сигарета
В последнее время электронные сигареты, которые относят к группе никотиносодержащих жидкостей и электронных систем доставки никотина, популярны как у взрослых, так и у подростков. Эксперты, используя статистические данные, отмечают, что больше всего их курят молодые люди в возрасте до тридцати пяти лет. Курильщики ошибочно считают, что они безопасны для здоровья, так как не содержат никотин (в некоторых присутствует).
Длительное использование электронных сигарет приводит к возникновению физической и химической (при вдыхании паров) никотиновой зависимости. В парах вейпов имеются акролеин, ацетальдегид, ксилол, а также бензол, этилбензол и другие вещества, вредные для здоровья. В обычных сигаретах дым образуется за счёт сжигания, а в электронных сигаретах для образования пара используется электрический нагреватель, который доводит до кипения жидкость, состоящую из глицерина и пропиленгликоля, никотина, пищевых ароматизаторов.
О вреде для здоровья
Отмечается, что использование электронных сигарет отрицательно влияет на здоровье всего организма в целом: реакция на используемые тяжёлые металлы (в паре содержится свинец, никель, хром и марганец) проявляется сухостью во рту; появляются сильные головные боли, а иногда и головокружение. Родители замечают, что у детей ухудшается память, они становятся рассеянными, раздражительными, а в некоторых случаях агрессивными. Могут быть такие симптомы, как тошнота, сильные боли в животе.
Стоматологи считают, что употребление сигарет, в том числе и электронных негативно влияет на состояние зубов и слизистую полости рта: уменьшается слюноотделение; эмаль зубов и ротовая полость пересыхают; образуются микротрещины. Пропиленгликоль может вызвать такие осложнения, как: гиперчувствительность эмали зубов; кариес (инфекционное поражение твёрдых тканей зуба).
Регулярное использование электронных сигарет приводит: к снижению иммунитета; различным воспалениям и аллергии; изменению или полной утрате вкусовой чувствительности; травмам слизистой ротовой полости. Стоматологи отмечают, что у курильщиков часто бывают: стоматит; пародонтит (воспаление десны); оголение корней зубов.
Девушки, использующие электронные сигареты, замечают, что у них изменился оттенок эмали, появилась желтизна; неприятный коричневый или серый налёт.
Стоматологические заболевания вызывают дискомфорт и проявляются болевыми ощущениями, снижением аппетита, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Учёные из Медицинского университета Рочестер в США имитировали процесс курения в лаборатории по 15 минут в течение 3-х дней. На клетки слизистой оболочки дёсен воздействовали парами ароматизаторов, это привело к гибели клеток эпителия (на третий день около 53%).
Употребление электронных сигарет вызывает рак ротоглотки, языка и нижних отделов дыхательной системы. В группе риска в первую очередь находятся люди с онкологическими заболеваниями.
Опасен вейпинг при имплантации (влияет на приживание) и удалении зубов, а также других хирургических вмешательствах в стоматологии.
Профилактика
Что делать родителям, если ребёнок курит электронные сигареты? В первую очередь, надо постараться установить доверительные отношения с подростком, рассказать ему о последствиях никотиновой зависимости. О здоровом образе жизни необходимо рассказывать ребёнку с самого раннего возраста.
Источники
- Габдулгалиева С.М., к.м.н. Кобзева Ю.А., к.м.н. Парфёнова С.В., к.м.н. Аринина Л.В. ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра стоматологии терапевтической.
- Ирина Шайкина, Главный врач клиники ЛИКС ДЕНТ. Влияет ли вейпинг на здоровье зубов.
- Стоматология : [Учебник] / Н.Н. Бажанов. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Медицина, 1997. – 334,[1] с., [2] л. ил.: ил.; 22 см. – (Учебная литература. Для студентов медицинских вузов).; ISBN 5-225-02681-8 (В пер.): Б. ц.
- Курение и ассоциированные с ним проблемы в практике кардиолога. Артериальная гипертензия / Драпкина О.М. – 2010 – Т.16 N°2.